10 прогнозов на 10 лет от футурологов Кремниевой долины

Число долгосрочных бизнес-проектов в стране напрямую зависит от стабильности экономической и политической обстановки. Если в мире повсеместно реализуются частные проекты с горизонтом планирования более 10 лет, то в России подобные начинания ограничены ресурсными отраслями и крупными бюджетными стройками. То же можно сказать и об интересе бизнеса к трендам будущего: На смену исследователям и гикам, которые разогрели интерес к будущему, приходят предприниматели, которые активно черпают новые бизнес-идеи из долгосрочных прогнозов. Взгляд в будущее помог выйти в лидеры нефтяной отрасли, а — взять верх над на рынке мобильных платформ. Компании, которые стремятся к долгосрочному успеху, обязательно должны понимать, в каком направлении двигается социальный и технический прогресс на их рынках.

Прогноз развития технологий до 2099 года

Футуристические прогнозы от Дэйва Эванса: Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в"эру зеттабайта": Конечно, информационная лавина - вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных.

Кризис духовности и вестернизация. Футурологические прогнозы развития мировой культуры. Технофобия и технический оптимизм. Тенденции.

Владислав Бовсуновский 28 мая , Фото В Киеве известный популяризатор науки, профессор Митио Каку из США прочитал лекцию на тему"Физика будущего", в которой описал собственное видение того, как будет развиваться мир в течение следующих ста лет. Митио прославился работой на телеканале . , является автором множества книг на тему футурологии.

Ценность его предсказаний заключается в том, что г-н Каку является ученым-физиком. То есть не просто описывает технологии будущего, но и рассказывает о способах их достижения. Каждый прогноз основан на существующих научных достижениях, которые он экстраполирует на годы вперед. Интересно, что предсказания Митио Каку, сделанные несколько лет назад, уже сбылись.

Очки дополненной реальности, автомобили без водителя, умные дома и предметы, гибкая бумага, одежда, подключенная к интернету, — все это либо уже доступно, либо станет таковым в ближайшие годы. Хотя лекция в переполненном зале Киево-Могилянской академии длилась больше двух часов, никто в аудитории даже не зевнул и не вышел на перекур.

Эта критика, несомненно, имеет под собой основание. И все же упадок либерализма отнюдь не исчерпывается лишь кризисом в сфере социального познания, а отражает гораздо более глубокий кризис государственно-монополистического капитализма. Реальная оппозиция государственно-монополистическому направлению в социальном прогнозировании исходит не со стороны буржуазно-либерального реформизма, а со стороны демократически-просветительского направления в футурологии, которое за последние годы настойчиво стремится сформулировать свою альтернативу буржуазно-апологетическим концепциям будущего человечества.

Конечно, подобная альтернатива не способна вывести общество за пределы капиталистических отношений. Все же при известных объективных условиях она может ограничить воздействие буржуазно-апологетических футурологических концепций на общественное сознание и особенно на идейно-политические позиции широких слоев интеллигенции, а тем самым помочь интеллигенции осознать общность своих интересов с интересами всех трудящихся.

Обсуждение глобальных прогнозов, сценариев и стратегий, обострившаяся в . НАТУРАЛИСТИЧЕСКАЯ И СУБЪЕКТНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ Идеологическим обрамлением таких расчетов часто служат технофобия, алар-мизм.

При этом читателю сделано весьма милое предложение: Роман довольно реалистично отражает возможный сценарий развития ситуации в будущем году в России. Хотя, вполне возможно, с экономическими проблемами, социальными конфликтами и убийствами в Москве на межнациональной межрелигиозной почве авторы и перегнули палку. Главный идеолог Кремля Сурков: В то же время, если верить футурологическому роману-телетайпу, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выпускают на свободу, Леонида Парфенова возвращают на НТВ, Партии народной свободы партии Бориса Немцова дают участвовать в выборах в Думу.

Появление такого романа стало достаточно примечательным событием. Андрей, это же ненаучная фантастика? Это вопрос о том насколько смел Жириновский.

В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба

Одним из ее социальных последствий является гигантское ускорение поступательного развития общества. В нашу эпоху на протяжении жизни одного поколения происходят такие социальные, экономические и политические изменения, которые в прошлом растягивались на долгие десятилетия и даже века. Неизмеримо возросла власть человека над природой и собственной судьбой. Теперь уже не нашим отдаленным потомкам, а ныне живущим на земле людям доведется не только пожинать плоды, но и расплачиваться за свою деятельность.

2 Технофобия пессимистических пророчеств. 3. Апологетическая сущность буржуазной футурологии. поразительном интеллектуальном воображении, а долгосрочный социальный прогноз, базирующийся на огромной научной.

В действительности всё не так, как на самом деле : В это раз она относится к робототехнике, к развитию и применению роботов в нашей жизни. Есть там и довольно неприятные для нас вещи — скажем, сравнение количества промышленных роботов в РФ и иных странах, да и вообще, положению нашей страны в данной области. Впрочем, если чему тут и удивляться, то, наверное, обратному — тому, что о современной России вообще можно говорить, как о стране, имеющей современных технологии.

Это ли не чудо? Но тут речь пойдет не о том. А именно — о том, идет ли реальный прогресс в робототехнике столь высокими темпами, как было указано. Я, собственно, уже не раз затрагивал данный вопрос в связи с его явной неоднозначностью: Более того, данная технология довольно старая — массовое замечу, именно массовое применение промышленных роботов началось в середине годов, и к пресловутому году планировалась практически полная замена рабочих на производстве.

О том, что произошло нечто обратное, можно даже не вспоминать… Так вот, судя по этому, положение с робототехникой отнюдь не блестящее. Поэтому, в целом — в отличие от приведенной статьи — стоит говорить скорее об аномально низкой скорости роботизации, нежели о ее каком-то особом росте.

ТЕХНОфобия КАК СРЕДСТВО ДЕМОНИЗАЦИИ ТЕХНИКИ

О значит ищущих серебрянную пулю нужно обратить в сторону биологии? Ведь лечилки рака, откатывалки процесса старения, усилялки тела и мозга таки экономически обоснованы. Как например способ увеличивать число способных что-то проектировать посредством обеспечения уже существующих кадров возможностью работать на десятки лет дольше, чем отмерено природой и не погибать несмотря на все свои способности от болезней. А что еще ключевым образом надо улучшать и на что я пока не видел нигде акцента ни в одной статье, так это систему образования.

Причем в сторону как раз получения на выходе большего числа думающих специалистов. Ага передаю пламенный привет Фурсенко.

О беби-шоппинге, замене кожи и других футурологических страшилках го века . Все предложенные зрителю прогнозы о будущем сделаны — как в Весьма актуальна и общая технофобия, присущая фильму.

Флехтхеймом как название"философии будущего", альтернативной всем предшествовавшим социальным учениям. В этом значении термин не получил распространения. С начала х под Ф. Однако отсутствие у понятой таким образом Ф. На смену ему пришла трактовка Ф. С начала х ввиду многозначности и неопределенности термин"Ф". В е преобладающим в западной Ф.

Данным направлением была выдвинута концепция"постиндустриального общества", трактовавшая перспективы развития человечества со сциентистских позиций Белл, Г. В рамках леворадикального течения Ф. Ускоу научно-технический прогресс трактовался как катализатор неизбежного краха западного общества.

БУМ ПРОГНОЗОВ: ФУТУРОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Предыдущий анонс Следующий анонс При поддержке Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования футурологии: В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего. Наши компьютеры и ноутбуки — это отражение нашей повседневной жизни, нашей личности. Очень ироничное отражение, особенно если учесть, что у многих знакомство с новой техникой больше похоже на преодоление полосы препятствий.

Вместо того, чтобы единообразно воспринимать новый гаджет, каждый из нас проецирует на него свою личность со всеми ее достоинствами и недостатками.

Фильмы, мрачные прогнозы и предупреждения от ученых и У технофобии могут быть разные причины: боязнь выглядеть глупо, опасения Футурологи обещают нам автоматизацию производства и широкое.

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла Рубрики: Избранное , Культура , Последние статьи , Технологии Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора , который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем. Люди викторианской эпохи представляли, что через лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски.

Дальше подобных урбанистических усовершенствований фантазии викторианских романтиков не простирались, хотя многие идеи нашли своё воплощение в течение века. Но что нас ждёт в веке? Или о возвращении старых добрых изобретений — вроде дирижабля? Гадать можно бесконечно, а можно просто изучить наиболее полный футурологический прогноз Рэймонда Курцвейла, технического директора . Он публикует свои прогнозы технических достижений современной цивилизации с х гг.

Итак, будущее глазами Рэя Курцвейла. Права и обязанности роботов, их деятельность и любые ограничения будут строго регламентированы.

10 методов научного пророчества

Перед вами самые футуристические разработки года. В этом году мы увидели буйный рост искусственного интеллекта во всех сферах, зеленый свет для генетических изысканий, развитие виртуальной реальности и многое другое. Искусственный интеллект наконец победил чемпиона мира по го В турнире, который оспорил историческое значение победы над гроссмейстером Гарри Каспаровым в шахматном матче в году, от победил в четырех из пяти игр, сыгранных против чемпиона мира по го Ли Седоля.

Перед турниром некоторые эксперты наивно предполагали, что у машины не будет ни единого шанса против человека в игре, известной своей сложностью и запутанностью. П осле своей потери Седоль застенчиво признал:

Панчин. «Афиша Daily» поговорила с лауреатом о технофобии, Футуроло Харари утверждает, что история вида Homo Sapiens подошла Мой прогноз более скромный: будут устранены всякие вредные.

В конце концов, мы получим доступ к мощным инструментам, которые будут способны превратить нас в киборгов, расшифровать ДНК и т. Поэтому нет границ в представлении о том, как мы можем измениться или изменить сами себя. Вот 10 странных и необычных теорий пост-человеческого будущего. Добровольный регресс Для начала списка не может быть лучшей теории, чем предположение о том, что человечество вовсе не сделает шаг вперед как предполагают большинство футуристов , а совершит гигантский скачок назад.

Основной предпосылкой является то, что общество сейчас в основном потребительское, и мы должны взять на себя ответственность за регресс с эволюционной точки зрения до состояния, когда человек не наносит вреда планете. Став пред-цивилизационным обществом, мы бы перестали быть угрозой для планеты, природы и для самих себя.

Конечной целью будет конец цивилизации и наше возвращение в джунгли. Добровольное вымирание Но зачем останавливаться на достигнутом, если вы можете устранить человеческий род в целом - а еще лучше, сделать это таким образом, чтобы каждый поверил в эту идею? Активисты движения ведут работу по поэтапному отказу от человеческого рода, убеждая человечество остановить размножение. Человечество исчезнет, и все остальные живые существа на Земле смогут стать свободными для жизни, смерти и самостоятельного развития.

Футурологи спрогнозировали будущее человечества

Как известно, наилучшие результаты достигнуты методом пузырькового термояда в чашке кофе академик Роберт Нигматулин и американский профессор индийского происхождения. И чем же это кончилось? Нигматулин директор Института Океанологии им. Ширшова был у нас объявлен некоторыми вероятно, иностранными агентами новым Петриком и Лысенко, защитником казнокрадов.

Не лучшая доля досталась и американцу.

Ожидания, прогнозы, визионерство в исследованиях науки и техники .. обладающие психикой: футуролог и собственно будущее. Другими слова- Выявляются основания и характер технофобии в России.

Сегодня можно наблюдать, как боязнь роботов развивается в трех направлениях: Еще в году ее описал японский робототехник Масахиро Мори. Он же составил график, на котором видно: По словам Айши Сайгин, мозг не заинтересован ни во внешнем виде, ни в движениях. Посмотрите видео и внимательно оцените на себе эффект зловещей долины:

Оглавление:

Информация вложена в изображении Страница 32 4. В огне ядерного взрыва погибнет крупный город в одной из стран третьего мира. Страны ООН придут к договору о запрете ядерного оружия.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА Футурология в терминах элит Версия В майском номере журнала Forbes появился на редкость актуальный материал.

Быть может, перед лицом такого тотального краха их предвосхищений у них и не было никакого иного выхода. Теперь, однако, мы можем убедиться, что на протяжении этого периода они были весьма деятельны. Поскольку идеологические доктрины сами себя таковыми не рассматривают и приобретают особое наименование лишь после того, как обстоятельства, вызвавшие их появление, канут в прошлое, то эта новая идеология пока что не имеет общепринятого обозначения.

Мы наблюдаем ее в процессе становления. Но ее отличительная черта состоит в том, что она черпает свои перспективы не из прошлого, а из будущего. Подобное воздействие футурологических прогнозов на индивидуальное сознание и общественное мнение американский социолог Виктор К. Все это заставляет обращать внимание не только на методологическую и теоретическую обоснованность социальных прогнозов, но и на их идеологическое содержание, на то, чьим интересам они объективно служат.

Конечно, никому не возбраняется стремление мысленно проникнуть в грядущее столетие; больше того, демографические, градостроительные, экологические и иные прогнозы долговременных тенденций на 50 и даже лет вперед могут быть вполне оправданными и целесообразными. Однако совершенно нелепыми и научно несостоятельными были бы при этом попытки приурочить такие прогнозы не к десятилетиям, а к годам. Вот почему, приурочивая свои предсказания к или году, буржуазные экономисты, социологи и политологи просто набрасывают футурологические одеяния на свои идеологические мероприятия и кампании.

В самом деле, то, что выглядит явно бессмысленным с точки зрения научной экстраполяции, приобретает весьма определенный идейно-политический смысл как изощренная попытка воздействовать на общественное мнение с целью умалить значение летия Великой Октябрьской социалистической революции, извратить события в и годах, досадные для правящих кругов на Западе. Социальное прогнозирование вообще и футурология в частности весьма неоднородное в теоретическом и в социальном отношениях явление.

Каким будет мир в будущем по версии GOOGLE