9. Шизоидные личности

Шизоидные личности Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве. На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей. Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний . Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей Клинический опыт наводит на мысль, что, с точки зрения темперамента, личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются перестимуляции. Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения. Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных.

ПСИ-фактор.Взгляд.

Они редко полагаются на механизмы, которые вычеркивают аффективную и чувственную информацию, — отрицание или подавление репрессия. Подобным же образом, защитные операции, организующие опыт по линиям плохого и хорошего, — разделение на части, морализация, уничтожение, реактивное образование и поворот против себя — не являются преобладающими в их репертуаре. При стрессе шизоиды удаляются от собственного аффекта, так же, как и от внешней стимуляции, представляясь туповатыми, уплощенными или несоответствующими, часто несмотря на видимость высокой степени созвучия аффективным посланиям других.

Наиболее адаптивной и волнующей способностью шизоидных личностей является их креативность. Большинство действительно оригинальных художников имеет сильный шизоидный радикал почти по определению, поскольку они должны противостоять рутине и вносить в нее новую струю.

Шизоидный страх, или спасая свою жизнь Написано после одной из групп,"Недоверчивость и страх перед угрозой поглощения и контроля.

Определение реакций опор и моментов защемления Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами Предыдущая 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Следующая Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением, они оказываются в процессе терапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Шизоидный пациент приближается к терапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи, потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этойизоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни — часто оправданной, боясь, что он находится на пути к сумасшествию. Для шизоидных пациентов на ранних фазах терапии довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности.

Приходится выносить долгие периоды молчания, пока пациент не интернализует безопасность сеттинга. Они часто бывают очень чувствительны к своим внутренним реакциям и бывают благодарны за возможность находиться там, где выражение их собственной личности не вызывает тревоги, пренебрежения и не высмеивается. Первичная трансферно-контртрансферная трудность для терапевта при работе с шизоидным пациентом состоит в том, чтобы находить путь ко внутреннему миру пациента, не вызывая слишком большой тревоги из-за вторжения.

Поскольку шизоидные люди предпочитают разобщенный и затемненный стиль взаимоотношений, можно легко впасть в ответное разобщение и рассматривать своих пациентов скорее как интересный экземпляр, чем человеческое существо. Естественно, они боятся, что терапевт так же как и другие люди эмоционально отдалится от них и отнесет их в категорию безнадежных отшельников или забавных чудаков.

Имеющий место психиатрический энтузиазм в психологических объяснениях шизоидных состояний представляет собой известную версию данной предрасположенности, состоящую в том, чтобы не принимать всерьез субъективность шизоидных личностей.

Он назвал так бессознательные психологические механизмы, которые помогают нам сберечь наш внутренний мир, его целостность. Разные психологи выделяют разное число психологических защит.

Оригинал взят у rorschach_club в Шизоидные личности Шизоидные смысле, что страх быть покинутым сильнее страха поглощения, - они.

Чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще. Большинство философов и ученых: Кант, Гегель, Шопенгауэр, Менделеев, Ньютон. Изредка шизоиды встречаются среди творческих людей: В этом шиз-параде принимают участие знаменитые персонажи: Дон-Кихот, Ежик в тумане, Шурик из комедий Гайдая. Большую часть времени шизоид проводит именно в своем внутреннем мире, при первой же возможности, сбегая туда от суровой действительности. Находясь в своем убежище, он предается размышлениям и фантазиям: Часто он не ставит перед собой великих целей и не добивается успеха — сам процесс мышления, научный поиск - для него куда важнее, чем результат.

Стержневая характеристика данного типа характера — уход в себя, неспособность установить значимые, эмоционально межличностные отношения.

Шизоидная личность.

Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго.

Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны например, уход в фантазии , возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение

Вышеописанные состояния скорее представляют собой «шизоидные состояния». .. Индивид ощущает столь сильный страх по поводу « поглощения».

Психотерапия Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия , психоанализ или даже разовая консультация психолога. На самом же деле, если психологическое консультирование осуществляется с пониманием и уважением, они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к психологической помощи с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения.

Он может искать помощи психолога , потому что его одиночество , изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этой изоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии , кошмарных снов , тревожного состояния, стресса , фобии или от другого вида симптоматического невроза.

Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания, пока пациент не интернализует безопасность рамок психоанализа и психологической консультации.

Шизоидные личности

Аналитическая психология Шизоидная структура характера: Именно через уязвимость шизоидного характера, с его архетипическим основанием, мы можем пробудить процесс индивидуации. Август Хох , , описывая замкнутую личность, использовал определения: Подобные страхи одной пациентки полностью подтвердились. Примитивная защита, используемая чаще всего, становится краеугольным камнем формирующейся структуры характера. Джонсон выразился более драматично:

близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Предпосылки формирования шизоидного типа личности: интерпретаций, т.к. пациент испытывает страх подвергнуться вторжению.

Фэйрберна, стимулирующих мое развитие, совпало с поступлением в клиническое отделение Лидского факультета психиатрии ряда заметно выраженных шизоидных пациентов. Я более подробно описал эту ситуацию в четвертой главе. Первым результатом стало мое исследование созданной Фэйрберном теории реакции шизоидной личности на клиническом материале и в ходе моего анализа у Фэйрберна.

Данное исследование является естественной отправной точкой всего научного изыскания. Состояние шизоидной личности Психотерапевта должны серьезно беспокоить те состояния психики, в которых пациенты становятся эмоционально недоступными, когда пациент присутствует физически, но не психически. Она описала аналогичное состояние, испытанное во время прогулки со знакомым молодым человеком. Тогда она тоже почувствовала усталость, подавленность, неспособность вести беседу и прокомментировала это следующим образом: Ее реакция на еду была похожей.

Она предвкушала прием вкусной пищи, но когда начинала есть, то чувствовала потерю аппетита, как если бы она не имела с едой ничего общего. Жалобы на чувство отрезанности, запертости, не-соприкасаемости, отчужденности или необычности, когда вещи не находятся в фокусе внимания или кажутся нереальными, когда нет чувства единения с другими людьми, или на жизненную опустошенность, с падением интереса, когда все кажется тщетным и бессмысленным, все они различным образом описывают данное состояние психики.

Депрессия, в действительности, чаще направлена вовне и связана с невозможностью выразить свой гнев по поводу внешних объектов. Депрессия связана с объектами.

Шизоидная личность и любовь.Любовь и личность

Цезарь Петрович Короленко Шизоидное личностное расстройство Э. Эти же типы, на языке В. [15, 16], называются: Кречмер обратил внимание на то, что худые люди с относительно мало развитой мышечной системой, лица астенической конституции предрасположены к развитию шизоидных личностных черт. Он описывал эти психологические особенности следующим образом: На поверхности они могут быть брутально прямыми, или мрачными, или неопределенными, или саркастично ироничными, или стеснительными как моллюски, молчаливыми и погруженными в себя.

Мы уже говорили о том, что для шизоидов особенно затруднительны проблемы, которые связаны с развитием межчеловеческих.

Обычно шизоид двигается так, словно метафорически в прошлой жизни был кем-то вроде насекомого, или трех-пяти метрового роста существом, или наоборот, маленьким очень, а сейчас оказался вот в этом странном теле в довольно трудной и агрессивной для него реальности. Слишком много сигналов, слишком высокая чувствительность. Чтобы понять ощущения шизоида представьте, что вы прямо сейчас оказались в кресле пилота самолета, который летит.

Вот примерно так ощущает себя шизоид, когда начинает немного сосредотачиваться на сигналах своего тела. Достаточно часто люди с шизоидным типом личности обладают астеническим телосложением, то есть худенькие и словно вытянутые в длину, с тонкой костью, хрупкие и неуклюжие на вид. При наличии других хорошо выраженных радикалов в структуре личности, шизоид может быть и вполне полным, но при этом ощущение его легкости, малоприсутствия в реальности будет сохраняться.

Высока вероятность того, что человек данного типа личностной структуры окажется в зависимости от алкоголя или психо-активных веществ наркотиков , как способа делать его уход в другую реальность, как средства изменения состояния. Сексуальность шизоида сфокусирована больше в фантазийной части его жизни, чем в чувственной, что делает его особенно привлекательным для эмоционально созависимых людей, которые подсознательно реагируют на контрзависимых партнеров.

Отношение к здоровью у человека с шизоидным типом личности может быть либо предельно небрежным и игнорирующим, либо сверхтревожным и запредельно мнительным. Чувства Шизоиды избегают сильных переживаний. Слияние для них как огонь для Снегурочки, кажется равносильным смерти через растворение в другом человеке.

Шизоидное расстройство личности: причины, симптомы и психотерапевтическое лечение

Чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще. Большинство философов и ученых: Кант, Гегель, Шопенгауэр, Менделеев, Ньютон. Изредка шизоиды встречаются среди творческих людей: В этом шиз-параде принимают участие знаменитые персонажи:

Э. Кречмер также включил в характеристику шизоидного типа эксцентричность. . Страх возможности такого контакта рождает ощущение поглощения.

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития. И страхом перед этим слиянием. Страхом потери самого себя в случае этого слияния. Страх слияния проявляется во многих аспектах поведения и взаимодействия шизоида, и на аналитическом сеансе также.

Многие аналитики отмечают, что для людей с подобной организацией характерно медленное и постепенное установление контакта, возможен длительный период молчания. При этом движение к сближению и удалению, постоянно характеризует начальный этап взаимодействия.

Страх близости.

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад.

Прежде чем говорить о том, какими бывают шизоиды, стоит Страх поглощения — один из ведущих в складе характера шизоидов.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого ; бывает , что он хочет освободиться от депрессии , тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни - часто оправданной , боясь , что он находится на пути к сумасшествию.

Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания , пока пациент не интернализует безопасность рамок психоанализа. Однако со временем , если только пациент не оказывается мучительно" невербализующим" или беспорядочно психотическим , многие психотерапевты - психоаналитики получают удовольствие от работы с пациентами с шизоидной структурой характера.