Константинов А.П. — Статья «Радиофобия»

Называется число пострадавших — человек. Передача в целом и каждая программа — документальны. Мне, как человеку разумному, совершенно очевидно, что авторы пытались соединить заведомо несоединимое. Ну, в самом деле, вам показывают больного юношу, который просит о милосердии, и естественное движение сердца — поддержать его просьбу, не вникая в суть дела. Он прав, потому что несчастен. В подобную ловушку неизменно попадают люди порядочные, отзывчивые, чувствительные, и, взывая к их жалости, ими можно манипулировать как угодно. Андрей Норкин это прекрасно знает и использовал в своей программе такой прием. Но среди телезрителей преобладают непрофессионалы в области радиологии и атомной энергетики.

Радиоактивные продукты и памятники: чего опасаться жителям города

Они сказали, что материал может быть подхвачен сильными ветрами, дующими на высоте 30 футов свыше 9 км, примечание переводчика , перенесён через Тихий океан и выпасть в виде осадков в Америке в течение четырёх дней. Сначала это были 3 км, затем - 10, теперь - Некоторые предполагают, что любое радиоактивное облако, вероятнее всего, будет двигаться на восток, через Тихий океан. Он последовал за подобным же взрывом на другом реакторе, произошедшим в субботу.

Неврозы радиационной фобии также занимают важное место в особенностями восприятия угрозы радиационной опасности.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Термин получил широкое распространение как в повседневной жизни, так и в среде профильных специалистов. Радиофобия сегодня имеет проявления в виде страха всевозможных реальных или потенциальных источников облучения. Цель нашего ресурса — это объективная оценка всего того, что связано с радиацией в узком смысле слова или ядерной физикой вообще. К сожалению, сегодняшнее общество стало заложником незнания и непонимания, когда страхи и фобии создают социально-экономические стереотипы, вредящие и экономике, и экологии, и, что самое главное здесь, здоровью людей.

Радиация или ионизирующее излучение — это символ неких опасности и зла для абсолютного большинства из тех людей, которые данные названия слышат.

населения неоспорим и выливается в полноценную фобию — радиофобию. . Учеными были сконструированы камеры, снижающие радиационны в . Наиболее чувствительный показатель опасности радиации у людей.

Радиация реальная и мнимая: Бытующие опасения действительно беспочвенны. Заражение очень старое, ему не меньше 50 лет. Показания доходили до микрорентген в час при норме — Источник заражения — завод полиметаллов, он находится в метрах. Мари Склодовская-Кюри исследует радий в лаборатории. Любителей радиационных товаров спасала лишь дороговизна металла: Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды. Прием лечебной радоновой ванны в одном из санаториев города Минеральные Воды в году.

Радиоактивные страхи Америки

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Новое понятие «Радиотревожность» — тоже обусловлено страхом и отсутствием сведений о степени радиационной опасности.

Ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать ее на ощупь или на вкус он просто не в состоянии. Поэтому не стоит удивляться тому, что для нас восприятие радиации — это трактовка показаний приборов, которая в свою очередь зависит не только от уровня образования и умения сопоставлять и анализировать факты, но и от"доброй воли" аналитика. Этим, скажем прямо, постоянно и умело пользуются представители различных экологических движений, выступающих против развития атомной индустрии.

Здесь как раз все очень просто: страхи множатся в арифметической прогрессии — речь идет и о повышенных радиационных рисках, и о поголовном хроническом облучении населения, и об увеличении количества онкологических заболеваний, и о снижении длительности жизни. А после страшилок о детях с двумя головами и мутировавших в чудовищ животных в качестве основного вывода всегда предлагается полный отказ от развития атомной энергетики с ее заменой на другие,"экологически чистые" источники энергии.

Насколько вообще опасна радиация в повседневной жизни, особенно вблизи радиационного объекта, которым является атомная станция? Какая доза облучения безопасна? Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека, значительно большие дозы мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий форм этой деятельности, например от применения рентгеновских лучей в медицине.

Кроме того, такие формы повседневной деятельности, как сжигание угля и использование воздушного транспорта, в особенности же постоянное пребывание в плохо проветриваемых помещениях, могут привести к значительному увеличению уровня облучения за счет естественной радиации.

Радиофобия: боремся с боязнью радиации ☢️

Главная Страх веществ Радиофобия — боязнь радиации Радиофобия — боязнь радиации Каждый человек знает, что в некоторых случаях радиация может нанести вред здоровью, но немногие на этом зацикливаются. Радиофобия — беспричинный страх перед предполагаемыми источниками облучения. Эта проблема становится достаточно распространенной. Особенно ситуация начала ухудшаться после взрыва на Чернобыльской АЭС — страх радиации возрос в несколько раз.

см. Опасность радиационная. EdwART. Словарь терминов МЧС,

Вопросы ядерного и радиационного терроризма привлекают сегодня внимание всех слоев общества. Для широкой публики, воспитанной на подвигах Джеймса Бонда, более понятным и впечатляющим является именно ядерный терроризм, радиационная тема в средствах массовой информации обсуждается крайне редко. Хотя до сих пор ни одного достоверного факта ядерного терроризма не зафиксировано, специалисты активно продолжают совершенствовать системы защиты ядерно— и радиационно-опасных объектов от террористических угроз.

Надо сказать, что в соответствии с законодательными нормами, существующими во всех ядерных странах, и международными договорами в этой области, вопросам защиты ядерных объектов и материалов всегда уделялось самое серьезное внимание. Тем не менее, ужесточение мер защиты и ответственности за их нарушение представляется вполне обоснованной реакцией на новые угрозы.

Такие угрозы уже звучали, например, в ноябре года после вынесения судом Литвы смертного приговора одному из лидеров преступной группировки, местный криминалитет угрожал устроить взрыв на Игналинской АЭС взрывное устройство обнаружено не было. Сегодня в отрасли начаты работы по обновлению перечня критически важных ядерных и радиационных объектов. Для повышения противодиверсионной и антитеррористической устойчивости на каждом предприятии прорабатываются все возможные варианты проникновения, анализируется уязвимость объектов по каждому сценарию, проводятся меры по усилению охраны и физической защиты.

Угроза радиационного терроризма выглядит на первый взгляд менее масштабно и потому мало привлекает внимание широкой публики. Однако, по мнению специалистов, вероятность ее возникновения значительно выше по нескольким причинам. Во-первых, из-за широкой распространенности источников ионизирующего излучения ИИИ в разных сферах народного хозяйства промышленность, сельское хозяйство, медицина, автономные источники питания и несовершенства системы учета, лицензирования, регулирования, контроля невозможно пресечь все пути незаконного перемещения ИИИ, особенно в неатомной индустрии.

Радиация. Действие на человека и защита

В последние годы проблемой озаботились серьезно и стали обсуждать. При этом к дискуссиям подключились не только профессионалы, но и рядовые представители общественности, многие из которых имеют самые общие представления об экологии. Исключением не стал и Новоуральск.

Никако фобии реформаторства быть не должно, никакого .. Проведена инвентаризация радиационно опасных земель. В целях.

Александр Константинов — к. Вы заходите в гастроном с намерением купить бутылку водки. А возле отдела с напитками стоит солидный человек с лейблом на пиджаке: С укором глядя на вас, он произносит: Во-первых, сок полезный, а водка — вредная. Во-вторых, сок вкусный, а водка горькая. И в-третьих — сок дешевый, а водка — дорогая. Вы согласны со мной или хотите что-то возразить?

А между тем именно так в России пытаются бороться с радиофобией. И с тем же результатом. Дело в том, что рациональное объяснение помогает устранить чувство страха, но совершенно бесполезно в случае фобий. Эти два чувства часто путают, отсюда и нулевой результат. А иногда — хуже, чем нулевой.

Истоки и смысл психоза радиофобии

Радиация страшна, но не менее страшны паника и пренебрежение элементарными правилами безопасности. В первые дни и месяцы после чернобыльской аварии многих людей охватили страх и смятение, рождались самые невероятные прогнозы. Чего только не пророчили — и появление мутантов, и даже полное вымирание.

Радиационны включает в себя два параметра Зато фобию такого рода переоценить сложно. . Любимы всех радиофобов, лежащий на поверхности, – радиационно опасные объекты региона.

За столько лет уже пора было разобраться хотя бы в основных понятиях радиационной безопасности. Но год от года некоторые СМИ, а особенно социальные сети, разражаются потоком чуши по данному вопросу. Поддерживаются и лелеются мифы о том, что надо пить йод, водку, святую воду или еще чего похуже. В общем, в любой непонятной ситуации, будь то пожар в Чернобыльской Зоне, смог от торфяников или дымка от сжигания осенних листьев, надо что-то пить.

Научные издания не один раз развенчивали, опровергали, поясняли, но мифы живучи. Хочу еще раз, как эксперт по радиационной безопасности с профильным образованием в ядерной физике, напомнить о самых распространенных заблуждениях. Кто в мифах давно разобрался, может сразу переходить ко второй части статьи готовится к публикации , где представлен краткий обзор необычных и прикольных дозиметров, которые могут стать забавным подарком с намеком.

Не будем в рамках данной статьи углубляться в причины, отметим факт — приказ об эвакуации населения и прочих необходимых мерах при радиационной аварии был отдан с запозданием на несколько дней. В том числе и по поводу обязательной йодной блокады. Для нормальной работы нашей щитовидной железы находится в области гортани постоянно необходимо некоторое количество йода.

Однако, оказалось, что щитовидка не различает обычный йод и радиоактивный, с удовольствием поглощая и тот и другой. Как вы понимаете, ничего хорошего из этого не получается.

Просто и понятно о радиации + простейшие меры безопасности

Мифы радиофобии Радиофобия основана на многократном преувеличении значения радиационных рисков в сравнении с другим техногенным и антропогенным ущербом. Главную роль в создании радиофобии играют СМИ, которые из-за политической ангажированности и денег способны на любую ложь и провокации. Принимая несопоставимо малые воздействия за главенствующий вред людям, СМИ уводят внимание от основных политических и экологических проблем человечества.

Радиофобия приносит нашим экологам личные политические и финансовые дивиденды, когда никчемность в своей сфере делается вдруг значимой фигурой. В России многие из них получали различные дотации и гранты от зарубежных фондов за то, что пугают людей. Главное влияние на здоровье людей оказывает не столько радиация, сколько стресс, испуг, страхи, созданные СМИ.

То есть мы можем видеть динамику закономерного снижения показателей радиационной опасности среды обитания. Никакого секрета.

В новейшей истории население двух стран Японии и Украины первые больше всех ощутили на себе опасность радиации. В середине прошлого века население городов Хиросима и Нагасаки получили огромную коллективную дозу радиации в результате взрыва атомных бомб, в конце прошлого века население трех стран: Украины, Белоруссии и России получили высокие дозы радиации в результате аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, и в начале нынешнего века высокие дозы облучения получило населения Японии вблизи АЭС Фукусима.

События на атомных электростанциях вызвали в мире цепную реакцию отказа от генерации энергии на атомных энергоблоках и замещения энергии мирного атома традиционными и возобновляемыми источниками энергии. В отдельных странах возникли фобии по отношению к радиации, обусловленные работой АЭС. На преодоление последствий аварий на АЭС затрачены огромные средства, которые могли бы быть использованы для создания целых отраслей экономики или на социальные нужды.

Однако радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, связанной с деятельностью человека. Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Облучению от естественных источников радиации подвергается любой житель Земли. Доза зависит, в частности от местности, где живут люди.

A flash MOB! The Mantra Of The World. Let"s all pray for peace all over the World !