Особенности детских страхов

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например, в условиях острого дефицита времени, когда человек должен быстро сориентироваться в сложной эмоционально значимой ситуации, принять решение о характере своих дальнейших действий и практически реализовать это решение. Конфликт между объективной необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватный выход из сложившейся ситуации и приводит к возникновению аффекта. Такая ситуация является весьма характерной для деятельности человека в экстремальных условиях. Состояние аффекта может возникнуть также в ответ на неожиданный сильный раздражитель при отсутствии у субъекта заранее подготовленной программы поведения. При этом сила воздействия раздражителя определяется в первую очередь личностным смыслом ситуации, в которой действует человек. В результате постепенной аккумуляции аффективных переживаний в условиях травмирующей обстановки даже незначительный сам по себе повод также может вызвать кратковременную дезорганизацию поведения, аффективный"взрыв". В состоянии аффекта происходит сужение сознания: Протекание аффекта сопровождается обычно и внешними проявлениями:

"Утраченный" аффект психоанализа

Он лишен времени ожидания, он неожидан, он умещается в мгновение, он глубоко преобразовывает прошлое субъекта и его будущее. Он может возникнуть в январский день, не предвещающий ничего плохого, например, во время уже ставшей привычной прогулки с няней в городском парке… Именно так это произошло у Ганса. Замещающее представление позволяет осуществить пространственное переприсвоение, вынесение внутренней опасности вовне. Приписывание опасности внешнему в смещениях по ассоциативным связкам, против чего и оказывается возможна защита в многочисленных избеганиях и торможениях психической деятельности, все же не справляется со страхом.

Это замещающее представление само оказывается подлинным источником страха. Замещающее образование — лишь временная возможность субъекта обрести иллюзию прочности собственной позиции.

Возникающие в этих состояниях аффекты могут достигать такой Интенсивные эмоциональные переживания, такие, как страх, паника, ужас, пространства может быть непривычной и поэтому восприниматься как угроза.

При сильных аффектах испуг, большая радость, гнев, страх обычный ход ассоциаций нарушается, сознание бывает охвачено одним представлением, с которым связана эмоция, все другие исчезают, возникновение новых представлений, не связанных с эмоцией, тормозится. Они имеют четко выраженный ситуационный характер, то есть выражают оценочное личностное отношение к, состоящие или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них.

Собственно эмоции носят отчетливо выраженный идеаторниы характер, это значит, что они способны предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых или воображаемых ситуациях. Их важнейшая особенность состоит в их способности к обобщению и коммуникации; поэтому эмоциональный опыт человека гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний: Собственно эмоции находятся в другом отношении к личности и сознания, чем аффекты.

Это отличие ярко выступает в случаях, когда эмоции возникают как реакция на аффект; так, например, возможно появление эмоции боязни, появления аффекта страха или эмоции, вызываемой пережитым аффектом, например аффектом острого гнева. Особый вид эмоций составляют эстетические эмоции, выполняющие важнейшую функцию в развитии смысловой сферы личности. Основанием для их выделения служит их отчетливо выраженный предметный характер, возникающий в результате специфического обобщения эмоций, связывается с представлением или идеей о некотором объекте - конкретным или обобщенным, отвлеченным, например, чувство любви к человеку, к родине, чувство ненависти к врагу и т.

Другая особенность чувств состоит в том, что они творят ряд уровней, начиная от непосредственных чувств к конкретному объекту и кончая высшими социальными чувствами, относящимися к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны и с разными по своей форме обобщениями объекта чувств: Существенную роль в формировании и развитии высших человеческих чувств имеют социальные институции, в частности социальная символика, поддерживающая их устойчивость например, флаг , некоторые обряды и социальные акты.

Как и собственно эмоции, чувства имеют у человека свое положительное развитие и, имея естественные предпосылки, являются продуктом его жизни в обществе, общения и воспитания. Чувство в отличие от эмоций характеризуются осознанностью и предметностью. Выделяют низшие чувства-переживания и высшие чувства-переживания.

Статьи по психологии и медицине Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа. Тревога - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Эти эмоциональные реакции проявляются как перенос аффекта и - - 11" встречный Недоверие, страх, стыд, ярость и чувство вины - вот характерные Вопросы эксперта могут восприниматься как принудительная процедура.

Данилов Сергей Иванович Психологическое содержание переживаний страха и условий его трансформации Аннотация к статье. В статье раскрываются природа, функции и свойства страха, содержание различных психологических подходов к оценке страха и условий его трансформации. Страх рассматривается как сигнальное, знаковое и символическое средство регуляции психической жизни.

Раскрыта специфика страха как аффекта, эмоции и чувства. Выявлена специфичность переживаний страха как регулятора активности в сложных обстоятельствах жизни. Попробуем разобраться в этом, пока нами не овладело это переживание или, по крайней мере, мы на время от него дистанцированы.

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе.

А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Ив Кософски-Седжвик в работе, посвященной вопросам аффекта и материальности, .. Попытки внести природу воспринимались как способ сделать .. Есть немало основани того, чтобы испытывать страх по поводу.

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление Автор: Сергей Ясыркин Страх как аффективное проявление, то есть страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника. Робость — это слабо выраженная эмоция страха перед действием в новой, неизвестной, неиспытанной, непривычной обстановке, которая носит ситуативный социальный характер. Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными.

Испуг — первичная интенсивная форма страха. Испуг — явление инстинктивное, а возникающие в результате его защитные действия — непроизвольные. Он возникает в ответ на неожиданно появляющийся сильный звук, какой-либо объект и проявляется в беспорядочном мышечном возбуждении. Для него характерна кратковременность протекания: Ужас — интенсивная астеническая форма страха, проявляющаяся в пассивно-оборонительных реакциях.

Что нужно знать об аффекте

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Диссертация по филологии на тему"Концепт"страх" в русском и и то, что психологи называют «аффектами» (сильными эмоциональными .. При переводе отличные друг от друга эмоции могут восприниматься как сходные.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента.

Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т. В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения.

Если у пациента отмечается ничем не обоснованное стремление избежать определенных ситуаций, предметов или конкретной обстановки, то наиболее вероятен диагноз тревожного фобического состояния. Важно уточнить, возникают ли у пациента приступы ничем не обоснованной тревоги и беспричинного, беспредметного страха. Если возникают, то следует в первую очередь рассмотреть круг расстройств, включающий лекарственную зависимость и хронический алкоголизм.

- открытая библиотека учебной информации

Чтобы прийти к цели-нужно прежде всего Фобический невроз чаще всего встречается у людей с выраженным тревожно-мнительным компонентом в структуре характера и склонностью к задержке аффекта ретенции. Это означает, что различные ситуации, совпадающие во времени с ощущением страха, как правило, вызывают этот страх при повторном возникновении этих ситуаций. Развитие фобии может протекать по двум вариантам: Первичное обусловливание например, появление страха садиться в самолёт, после перенесённой, однажды, неудачной посадки Вторичное обусловливание например, появление страха удушья во время звонка телефона или сирены пожарной машины, если предыдущий, тяжелый приступ астмы, произошел в одно время с этими событиями.

Обычно, фобический невроз отличает наличие самостоятельных страхов, возникающих при определённих ситуациях.

Побочный аффект (О войне, телевидении и массовой психологии) и которая – на тот момент — воспринималась как победоносная. . Никия. Люди обеспеченные не высказывали вслух своих мыслей из страха.

Эмоции — это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения. Аффект - кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности. После аффекта может следовать общая расслабленность и часто глубокий сон, после пробуждения из которого содеянное воспринимается как чуждое.

Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. Настроение — более или менее продолжительное эмоциональное состояние. Мания — психическое расстройство, сопровождающееся чувством радости, легкости, повышенного настроения и аффектом гнева. Состояние развернутой мании является непродуктивным. Полностью отсутствует критика к своему состоянию. Легкие случаи носят название гипомании, при этом можно говорить о довольно продуктивном состоянии.

Быстро отвлекается, чтобы дать руководящие указания нянькам, которые не так, по его мнению, делают уборку помещения. Затем, прыгая на одной ноге и, пританцовывая, возвращается к группе студентов, предлагая проверить их знания по всем наукам.

Пылающая страсть и душевное волнение: Что такое аффект?

Другие статьи автора Люди, страдающие от панических атак обращаются к психотерапевтам все чаще и чаще. В этой статье описаны бессознательные механизмы, которые приводят к ПА у большинства людей, согласно исследованиям в США, моему клиническому опыту, и опыту коллег. Я ни в коем случае не берусь утверждать, что описанные ниже механизмы характерны для всех людей, страдающего от приступов ПА. Каждый человек и жизненная история настолько индивидуальны, что невозможно описать весь тот комплекс психической жизни, который может выявиться в ходе психоаналитического лечения.

Бессознательное Согласно психоаналитической теории, симптомы в большой степени основаны на бессознательных аффектах и фантазиях. Клинические наблюдения и исследования показывают, что страдающие от ПА пациенты имеют особые трудности с чувством гнева, а также фантазиями о мести.

Отсутствие единого подхода в понимании аффекта допускает прямо сильного эмоционального возбуждения - аффекта (страх, гнев, радость), при При этом данные обстоятельства воспринимались как фактор смягчения.

Попробуйте сопоставить этапы горевания с этапами травматического процесса они перечислены в первой части. Какие чувства возникают у человека в связи с потерей? Какие задачи необходимо решить в терапии для успешного завершения траура? Что можно считать успешным завершением траура? В результате изучения дисциплины студент должен знать: Итоговая форма контроля — устный зачет.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Наиболее древнее объяснение слова А. Под аффектом в психиатрии понимается внешнее выражение и внутреннее переживание настроения. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком.

Когда вы испытываете аффект с неприятной валентностью и высоким от того, как вы распределяете по категориям: это эмоциональный случай страха Когда вы воспринимали картинку из пятен в главе пчелу.

Травма и аффекты Г. Кристал Травма и аффекты Г. Кристал профессор психиатрии Мичиганского государственного университета, преподаватель Мичиганского психоаналитического института Самое раннее наблюдение Фрейда касательно психической травмы, которое остается основой нашего понимания травмы, восходит к тому, что он узнал от Шарко , и чему он нашел подтверждение в своей собственной работе ; , , а именно, что некоторые истерические приступы являются последействиями непереносимых переживаний в прошлом.

Природа травматических ситуаций, постулированная Фрейдом в году, была смутной: Хотя вопрос о сексуальном совращении привел к временному отвлечению внимания, при отказе от этой теории Фрейд смог сосредоточить свое внимание на фундаментальной области психоаналитических наблюдений: В травматических неврозах действующей причиной заболевания является не незначительная психическая рана воздействия испуга — а психическая травма. Аналогичным образом, наши исследования открывают для многих, если не для большинства, истерических симптомов ускоряющие причины… Любое переживание, которое вызывает расстраивающие аффекты, такие как аффекты испуга, тревоги, стыда или физической боли, — может действовать в качестве травмы такого рода р.

Здесь заключена одна парадигма психической травмы:

У́жас (разновидность аффекта) — состояние человека под влиянием сильного страха