Психология страха

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Читать онлайн"Психология страха" автора Ильин Евгений Павлович - - Страница 17

Так, при формировании эмоции страха, вызываемого ожиданием субъектом болевого раздражения, происходят изменения в ЭЭГ. При этом средняя степень эмоционального возбуждения сопровождается усилением суммарной энергии доминирующей частоты альфа-ритма, а дальнейшее возрастание степени эмоционального напряжения приводит к усилению суммарной энергии более частых и одновременно медленных 2—3 секунды колебаний. Проявления эмоции страха у человека связаны с изменением вегетативных функций, направленных чаще всего на мобилизацию ресурсов организма: В мышцы благодаря выбросу в кровь гормона адреналина приходит больше энергоресурсов.

Сердце начинает усиленно работать, перегоняя больший объем крови.

В предыдущих статьях были описаны его первые две формы: страх потери . со стороны Супер-Эго. Это и называется в психоанализе невротическим.

Невроз и его основные формы: Страх и тревога в генезе неврозов. Профилактика и коррекция школьных неврозов. Обследование школьников с неврозами. Рекомендации по профилактике и коррекции школьных неврозов. Заключение Список использованной литературы Введение Развитию невроза способствуют биологические, филогенетические и психологические факторы. Человеческое существо рождается биологически незавершенным и проходит длительный период беспомощности и зависимости. Эта беспомощность создает начальную ситуацию опасности и соответствующего страха утраты объекта, что в свою очередь порождает потребность человека быть любимым, которая никогда не проходит.

Теория и методология психоанализ Глава 9. Реальный и невротический страх В своих лекциях по введению в психоанализ — Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. Прежде всего основатель психоанализа заметил, что реальный страх представляется человеку вполне рациональным и понятным, поскольку он является реакцией на восприятие внешней опасности.

В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения. Но если он приобретает чрезмерную силу, выходящую за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и защитного действия, то его нельзя назвать целесообразным.

На патологический страх указывают его крайние, драматические формы В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, Третья форманевротического страхахарактеризуется проявлением.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая В своих лекциях по введению в психоанализ Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения.

Готовность к опасности — обычное явление. В отличие от реального, невротический страх представляет собой субъективное состояние, сопровождаемое аффектом. Он может проявляться в различных формах. Страдая подобного рода страхом, человек предвидит наихудшую возможность из всех имеющихся, и у него наблюдается склонность к ожиданию несчастья. Крайняя степень выражения подобного рода страха имеет отношение к нервному заболеванию, названному Фрейдом неврозом страха. Вторая форма страха психически соотносится с определенными объектами и ситуациями.

Но у невротиков подобного рода фобии столь интенсивны, что вызывают парализующий их ужас. Фрейд относил такие фобии к истерии страха. Третья форма невротического страха характеризуется проявлением спонтанных приступов, когда состояние страха как бы раскалывается на части.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. такие формы сексуальных заболевани импотенция и фригидность.

При неврастении нарушается сон. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии. При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются, а в дальнейшем быстро исчезают. У людей со слабой нервной системой неврастения может продолжаться многие годы. У них наблюдается быстрый переход от повышенной возбудимости к слабости и истощаемоть.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Страх и тревога в генезе неврозов. Определение страха и его разграничение. Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Невротические страхи – отличаются большей эмоциональной . эмоциональные формы страха, в то время как социальные страхи - это результат.

Теоретические предпосылки страхов детей и подростков с соматическими заболеваниями дыхательной системы Страх как социально-психологическое явление Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Это базовая эмоция, основанная на инстинкте самосохранения. Первоначально эмоция страха возникла в процессе эволюции с целью защиты человека от опасностей. В самом общем виде страх возникает в ответ на действие угрожающего стимула и подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности [10].

Страх складывается из определенных и вполне специфических физиологических изменений, экспрессивного поведения и специфического переживания, проистекающего из ожидания угрозы или опасности [12]. Понимание опасности, ее осознание или появление помимо инстинктивных реакций формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители приобретают характер угрожающих действий.

Проблема страха

Причины распространённости Невроз возникает там, где нет места положительным эмоциям. Современная жизнь зачастую требует от человека чрезмерных психических усилий при недостаточном и нерегулярном отдыхе. Часто параллельно с психологическим дискомфортом на человека обрушиваются другие обстоятельства, которые при других условиях не вызвали бы неприятных последствий, но вкупе с внутренним напряжением дающие толчок к развитию невроза: Острые и хронические болезни внутренних органов.

Четыре основных формы страха ставят перед нами общечеловеческие проблемы, Эти невротические страхи могут быть практически преодолены , и.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Невроз и его основные формы: Страх и тревога в генезе неврозов. Профилактика и коррекция школьных неврозов. Обследование школьников с неврозами.

Проблема, на самом деле, в страхе, а не в каких-то там покраснениях и которые и предопределяют именно эту форму невротического симптома.

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения.

По его мнению, страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг отражает момент неожиданности и представляет собой состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен. Несколько лет спустя Фрейд написал работу, специально посвященную проблематике страха.

Невротические страхи: что за ними стоит

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Третья форма невротического страха характеризуется проявлением спонтанных приступов, когда состояние страха как бы раскалывается на части.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом.

При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля. Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения.

Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы.

45. Английский: 3 ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ / Ирина ШИ